服务质量

当今网络对服务质量 (QoS) 的要求也不断提高。 网际网络为用户提供的新应用,例如语音和实时视频传输,如图 1 所示,对交付的服务质量提出了更高的期望。 您是否曾在看视频时总是中断和暂停?

网络必须提供可预测、可衡量的服务,有时还需要确保可靠的服务。 数据包交换网络体系结构无法确保组成特定消息的所有数据包按正确的顺序准时到达,甚至无法确保它们悉数到达。

网络还需要一些管理拥挤的网络流量的机制。 网络带宽是网络数据传送能力的衡量标准。 换句话说,就是特定时间段内能传输多少信息? 网络带宽用一秒内传输的位数进行衡量,或表示为位/秒 (bps)。 在尝试通过网络实现并发通信时,网络带宽需求可能超过可用范围,从而造成网络拥塞。 网络需要传输的位数超过通信通道可以传输的带宽。

在大多数情况下,如果数据包数量大于可通过网络传输的量,设备会将数据包排队列入或保存到内存中,直至有资源可以传输它们,如图 2 所示。 排列数据包会导致延迟,因为上一个数据包处理完之前不能发送新的数据包。 如果排队的数据包数量不断增加,内存队列将变满,且数据包会发生丢失。

通过管理网络中的延迟和数据包丢失参数来达到要求的 QoS,这已变为成功的端到端应用程序质量解决方案的秘诀。 一种可行方法是分类。 要创建数据的服务质量分类,我们将综合考虑通信特征以及分配给应用程序的相对重要性这两个因素,如图 3 所示。 然后,我们根据相同的规则处理同一分类中的所有数据。 例如,时间敏感的通信(例如语音传输)与允许延迟的通信(例如文件传输)会有不同分类。

组织的优先级决策示例可能包括: