现代网络正在不断变革以满足用户需求。 早期的数据网络局限于在相连的计算机系统之间交换基于字符的信息。 传统电话、无线电和电视网络与数据网络分开维护。 过去,这些服务每一个都需要一个专用网络,使用不同的通信通道和不同的技术来传输特定的通信信号。 每种服务都有自己的一套规则和标准来确保成功通信。

试想一个四十年前建立的学校。 那时候,教室通过电缆连接数据网络、电话网络和视频网络来看电视。 这些独立的网络互不相同,这意味着它们无法互相通信,如图 1 所示。

随着技术不断进步,我们可以将这些不同类型的网络整合到一个称为“融合网络”的平台上。 与专用网络不同,融合网络能够使用同一通信通道和网络结构,在各类设备之间传输语音、视频流、文本和图片,如图 2 所示。 以前各自为政的各种不同通信形式现在都整合到了同一个公共平台中。 这个平台提供了大量新的可选通信方法,使人们可以即时进行直接互动。

在融合网络中,仍有众多联系点和专用设备,如个人计算机、电话、电视和平板电脑等等,但它们采用一个共同的网络基础设施。 此网络基础设施采用一组相同的规则、协议和实施标准。