尽管使用 LAN 或 WAN 有诸多优势,但大多数人需要与家庭、园区或组织中的本地网络外的其他网络交换资源。 使用 Internet 即可达到目的。

如图所示,Internet 就是互连网络的全球集合(网际网络或简称 Internet),这些网络采用通用标准互相交换信息。 Internet 用户可通过电话线、光缆、无线传输和卫星链路,以各种形式交换信息。

而 Internet 是大量网络的聚合体,并不属于任何个人或组织。 要确保通过这种多元化基础设施有效通信,需要采用统一的公认技术和标准,也需要众多网络管理机构相互协作。 为了维护 Internet 协议和进程的结构和标准化,人们建立了许多组织。 这些组织包括 Internet 工程任务组 (IETF)、互联网名称与数字地址分配机构 (ICANN) 和 Internet 基础架构委员会 (IAB),以及许多其他组织。

注意:术语“internet”(使用小写“i”)用于描述多个网络互连。 当指互连计算机网络组成的全球系统或万维网时,则使用术语 Internet(使用大写“I”)。