消息从源到目的所采用的路径各式各样,可能简单到只是一根连接两台计算机的电缆,也可能非常复杂,是真正覆盖全球的网络。 网络基础设施是支持网络的平台。 它为通信提供了稳定可靠的通道。

网络基础设施包含三类网络组件:

单击图中的各个按钮将突出显示相应的网络组件。

设备和介质是网络的物理要素,即硬件。 硬件通常是网络平台的可见组成部分,如笔记本电脑、PC、交换机、路由器、无线接入点或用于连接设备的电缆。 但有时候,某些组成部分并非如此直观可见。 例如,无线介质就是使用不可见无线电射频或红外波通过空气来传输消息。

网络组件用于提供服务和过程。 服务和过程是网络设备上运行的通信程序,称为软件。 网络服务通过提供信息对请求做出响应。 服务包括人们日常使用的许多常见网络应用程序,如电子邮件托管服务和 Web 托管服务。 过程提供的是通过网络定向和移动消息的功能。 过程不易觉察,但却是网络运行的关键。